Когда некая экономическая сущность невнятна, следует “включить” бухгалтерский подход.

Актив — форма, пассив — содержание (источник) ©

Токен, как и любой иной актив (пользователя и эмитента) и пассив — обязательство (эмитента), имеет свой жизненный цикл — возникновение/эмиссия, использование и прекращение/изъятие.

В основе токена лежит обязательство (пассив), которое и определяет его содержание … поэтому же токен блокчейна “смахивает” на некий уникальный идентификатор обязательств эмитента.

Форма токена определяется этапом его использования (как актива), а содержание - этапом его возникновения/эмиссии (как пассива).

Токен “вне закона” тогда, когда его форма не соответствует содержанию.

Если эмитент, выпустив токен, продекларировал его содержание в виде своего обязательства безусловно принять (признать) право держателя токена на долю в своем капитале, то (крипто)форма токена не является индульгенций от соответствующих требований регуляторов (в т.ч. рынка ценных бумаг).

Если же эмитент, выпустив токен, продекларировал его содержание в виде некого “внутреннего” средства учета, целесообразность использования которого обосновывается фиксированным номиналом продажи/выкупа и минимизацией транзакционных издержек, внутри своей бизнес модели, то токен не может позиционироваться в качестве инвестиционного и/или иного спекулятивного актива … и эмитент обязан организовать полный цикл функционирования токена в своей бизнес модели … от эмиссии, до изъятия … не допуская транзакции вне своего участия … и поддерживая уровень резервов, достаточный для изъятия (выкупа) всех используемых (ранее проданных) в системе блокчейна токенов … в том числе и в принудительном порядке.

Заказал центробанк окраску бумаги в госзнаке и “токен” приобрел форму — бланка.
Объявил центробанк эти бланки банкнотами, передав их в сферу денежного обращения и “токен” приобрел форму — денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *