Эмитент “фиата” в лице государства гарантирует обращение своих обязательств в качестве обменного актива (называя его “законным средством платежа”) на подконтрольной ему территории, а если государство способно организовать обращение своих обязательств вне своих границ, то его обязательства могут стать «резервными» (для других государств).
Свойство же «частных денег» (криптотокенов = криптовалют) — это «частная территория», ” территория частного эмитента”, которую можно трактовать как «территорию частного проекта» … проекта, который кооперирует труд (знания, компетенции, специализации и т.п.) вне «территории государства», то есть вне «территории (взаимодействия) юр. лиц», ограниченной неким коммерческим законодательством и вне «территории юр. лица», ограниченной неким трудовым законодательством.
По сути … «частные деньги» — это «поляна» т.н. опенсорса, фриланса и различных краудпроектов, выпадающих из традиционных форм разделения и кооперации труда … то есть именно здесь «видится» приватный блокчейн (проекта), соединяющий в себе (криптоалгоритмическую) надежность и (до бесплатности) низкую стоимость транзакций … а это уже почти намек на новый вид “производственных отношений”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *