13/02/2014

«Бродят» идеи организации «платформ», в рамках которых могут формироваться, развиваться и «умирать» различные сообщества, работающие на принципах групповой самоорганизации.
В системе разделения труда подобной «платформы» вполне отчетливо вырисовывается интерфейс с «воплотителями» и «монетизаторами» идей и результатов.
Идея «навеяна», популярной недавно, но по сути жульнической схемой краудсорсинга.
В идее не хватало понятного участникам, «мотивирующего инструмента», в виде некой системы взаимных оценок, формирующих рейтинги, соответственно необходимую любому сообществу иерархию.
А вот после дискуссий с адептами биткоина, начала «вырисовываться» некая схема встраивания криптовалюты, как основы «рейтингования» … ведь не придумали люди более устойчивую схему социального взаимодействия и мирного принятия иерархии, чем «голосование рублем», то есть «голосования биткоином».
Ну почему бы не пофантазировать на тему — «если ты умный, значит ты богатый».
А «особо умные» пусть фантазируют и бодаются с государством на поляне утаивания «налогов и сборов» …


13/02/2014

Ну почему бы не представить себе некое акционерное общество, активы которого формируются за счет оформленных прав на интеллектуальную собственность и прав на ее использование (патенты, открытия, лицензии и прочие научные «мульки», по аналогии с правом собственности на материальные объекты и ресурсы), а капитал из криптодолей участников, соотношение которых зависит от суммы заработанной участниками криптовалюты. 
То есть криптодоли определяют индивидуальную и групповую причастность, признание и влияние в «акционерном» сообществе умников.
Замечу, что сектор реальных валют не пересекается с сектором криптовалют, в данной «конфигурации», следовательно нет никакого антагонизма, открытых противоречий, а значит и официальной борьбы.
Секторы взаимодействуют через вполне законные «криптопрокладки» монетизации, занимающиеся коммерциализацией научно технологических достижений, а это огромное и не паханное поле для массы умельцев, постоянно высвобождающихся из сферы материального производства.
В общем вырисовывается некий алгоритм, относительно мирного перехода общества, от чередующего доминирования силовиков и коммерсантов, к относительно сбалансированному триумвирату, с усилением влияния умников, что по крайней мере вселяет уверенность, что не будет хуже.


12/02/2014

Проблема Биткоина в том, что его пытаются сделать альтернативой.
Это неизбежный процесс опошления, согласно «закона природы» имени Коперника — Грешема, который говорит о том, что «В мутной институциональной среде — побеждают худшие».
А криптовалюта, освященная не «тайным орденом хакеров», а заслуженными и признанными иерархами от науки, вполне может стать некой обобщенной валютой, валютой более высокой иерархии, то есть стать не еще одной валютой «из ряда», а валютой «над».
Ну представьте себе, что появилась валюта, которая является не только мерой стоимости материальных объектов, средством сохранения материальных благ, средством платежей и обращения в материальной сфере, НО и мерой «причастности к привлекательному сообществу», мерой «общественного признания», средством обращения нематериальных активов (знаний и умений) и «средством» сохранения заслуг в области накоплении знаний равно общественной интеллектуальной пользы.
Звучит конечно «запредельно», но и Биткоин по факту не рубль … да и почему не пофантазировать, ведь не получается у человечества «оцифрить» человеческий капитал традиционными средствами учета.


12/02/2014

ИМХО Биткоин должен формировать обменное поле нематериальных «объектов» и услуг.
Это должна быть валюта условно нематериального мира, валюта обмена и накопления знаний, умений и навыков.
Я бы рассмотрел идею разделения пирамиды потребностей Маслоу, с помощью различных валют.
То есть:
— индивидуальные базовые, в основном материальные потребности (гомеостаз, воспроизводство, безопасность) — это сфера централизованных / общественных / государственных валют;
— социальные потребности (причастность к сообществу, признание сообществом) — это сфера децентрализованных и трансграничных криптовалют.
Тут открывается огромная ниша профессионального слоя специалистов по материализации и монетизации результатов умственного труда, то есть условно — посредников между «биткоином» и «рублем».
Ведь рост НТП, механизация и автоматизация материальных производств, уже привели и ведут к еще большему расслоению общества, причем не в пользу источника этого прогресса, то есть, тех же ученых и специалистов. 
А значит, доля умственного труда, овеществленного в новых технологиях, занижалась и занижается еще сильнее.
Нынешний «тормоз» НТП я бы объяснил и тем, что многие прорывные технологии материального производства просто обязаны сдерживаться нынешней «материальной» элитой, потому как любая новая технологическая цепочка, может разрушить (обесценить) цепочку существующих производственных активов и обрабатывающих их финансовых капиталов — вот почему в «нематериальном мире» нужна криптовалюта.
Интересная сфера приложения сил (на мой взгляд), а не защита криптоспекулянтов биржевиков, которые решили тупо «навариться» или «мышкования» с налогами — на грани фола, в виде статей ук.


20/01/2014

Деньги, посредством коммуникационных технологий, развиваются в сторону их полной персонализации.
Персонализация денег ведет к персонализации обменных транзакций, а значит позволяет точнее и полнее учитывать взаимные обязательства в обществе.
Это в свою очередь повышает справедливость обмена, что позволяет углублять разделение труда, а значит и повышать его производительность.
Прозрачность транзакций ведет к улучшение социальных взаимоотношений в обществе, что ведет к социальному комфорту и уменьшению общественных издержек «правоисполнения».
Биткоин, который любят приводить в пример итишники, преследует ровно противоположную цель, стремится к анонимности транзакций, почему он так и интересен в кругу незаконных торговцев.
Уверен, что в таком виде, он должен быть уничтожен.
Ну а что дает т.н. «экономика дара», где нет никаких обязательств, без которых немыслимо современное производство, включающее в себя множество взаимосвязанных технологических цепочек ? кто в ней будет в «выигрыше» ? — очевидно, что жадные и бесчестные, которым невозможно предъявить обязательств, их же нет в «экономике дара».
В общем чушь.
Заигрались учОные от безделья и пресыщения перепадающей им халявы, зарабатываемой экономикой обмена.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *